【学院动态】医学院在湖北省首届药学技能比赛中荣获佳绩
发布时间:2024-06-16 发布者: 浏览次数:

613日至15日,2024年湖北省医学职业技术院校药学专业技能竞赛在湖北三峡职业技术学院举行,湖北省九所高职院校35名药学专业师生参加比赛。医学院组队参加了比赛,方海琳同学荣获个人二等奖。

医学院高度重视此次比赛,由医学院副院长李弘华带队,余佩和唐明担任现场指导老师,带领方海琳、姚怡君、马梦婷等三名学生参赛。经过激烈角逐,方海琳同学凭借扎实的专业知识、熟练的操作技能,在比赛中脱颖而出,荣获个人二等奖。

此次比赛共设置了理论知识竞赛和技能操作竞赛两个环节,全面考察了选手的药学专业素养和实践能力。在理论知识竞赛中,我校选手沉着应对,认真答题,展现了扎实的理论基础;在技能操作竞赛中,选手们严格按照操作规程,准确、迅速地完成了药品陈列与收货验收、处方调剂与用药指导、用药咨询与慢病管理等各项任务,得到了评委的认可。

比赛结束后,裁判长对参赛选手们的表现进行了点评,选手们在比赛中展现出了较高的专业水平和综合素质,他们的操作规范、熟练,对药品知识的掌握也比较扎实。裁判长认为,每个实操环节都是以任务为驱动,全方位考察理论参赛选手的知识、技能与素质,这些项目都是围绕基层药学服务岗位所需要的技能,基本涵盖了基层药学服务的典型工作任务,本次竞赛内容契合健康中国对基层药学人才的需求,突出了药学服务的技能元素、技能特色和技能亮点,符合与大赛引导职业院校人才培养紧跟医疗卫生体制改革的要求,大赛对推动药学服务以药品为中心向以患者为中心的转变有积极的作用。

此次比赛是对我校药学专业教学水平的一次全面检验,也是我校药学专业师生展示风采、交流学习的良好平台。通过参加比赛,不仅提高了学生的实践能力和综合素质,也为今后的教学改革提供了宝贵的经验。”

本次比赛由湖北省卫生健康委员会主办,湖北省医学职业技术教育研究室和湖北三峡职业技术学院承办。比赛的成功举办,对于推动我省药学职业教育教学改革,提高药学职业教育教学质量,培养适应社会需求的高素质药学人才具有重要意义。(文/图:余佩  审核:李弘华)

版权:Copyright 2024 湖北职业技术学院医学院

地址:湖北省孝感市玉泉路17号湖北职院东区立新楼
电话: 0712-2852115 邮编:432000  鄂ICP备10208586-6号